26 марта 2015 г.

Украшаем дом к Пасхе


До одного из самых красивых и светлых праздников весны осталось чуть больше двух недель. 

Пасха или Воскресе́ние Христо́во — древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. В православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». В праздник Пасхи начиналось разговление после длительного Великого поста. Поэтому приготовления начинаются заранее и длятся до заветного дня. Немаловажным элементом приготовления является подготовка помещения для этого значимого семейного торжества. 


В этом посте мы расскажем, как украсить дом и создать атмосферу настоящего праздника, используя традиционные символы Пасхи. 





Для начала разберемся с этими самыми символами.

В России это крашенные яйца, пасхальные куличи и конечно же сама пасха. В Англии и США - пасхальные венки, цветные и шоколадные яйца, а также кролики. В Германии - все тот же пасхальный кролик и разноцветные яйца. 

Не сложно заметить, что яйцо является общим традиционным символом, знаком плодородия и возрождения. Поэтому красиво украшенные яйца станут главной деталью декора. 


Еще одним атрибутом Пасхи является огонь, что символизирует Свет Божий. Свечи и всевозможные декоративные подсветки наполнят дом ощущением таинства и волшебства. 

Обилие букетов с цветами (характерными для Пасхи), перьями, скорлупой, вербой, фигурками зайцев, ягнят, различных птиц, а также бабочками, придадут интерьеру изящества и весеннего настроения. В последние годы стал очень популярен букет "гнездо". Он собирается на каркасе из веток, напоминающем птичье гнездо. Также популярны пасхальные деревья. Обычно их изготавливают из веток и украшают крашеными яйцами, фигурками кроликов и птиц. Кролик-как символ плодородия, а фигурка птицы символизирует благую весть.



Пасхальный Венок - еще один символ, означающий бесконечность и вечную жизнь, дарованную жертвой Иисуса Христа. Венок собирается из веток и украшается цветами, яичной скорлупой и лентами. Обычно его используют в качестве украшения стен, стола или дверей.

Выбор колористики в декоре пасхального интерьера напрямую зависит не столько от религиозной символики, сколько от торжественности сего дня. Основные цвета Пасхи: белый, желтый, золотой, зеленый, голубой, синий и красный.


Руководствуясь этими основными атрибутами Пасхи и добавив немного собственной фантазии, очень просто превратить свой дом в сказочное царство добра в день Светлого Христова Воскресения.  














  



1 комментарий :

  1. такие интересные идеи, все по-своему красивые и интересные, очень понравились цыплята, дерево и корзинка с яйцами, ну очень красиво))

    ОтветитьУдалить