11 марта 2015 г.

Стиль Шебби-шик в дизайне интерьера



Многие из наc неоднократно сталкивались с таким понятием, как "шебби-шик". Но что это такое -определенный стиль или узкое направление хэнд-мэйд?  Сегодня мы подробно разберемся с этим понятием. 

"Шебби-шик" -это целый стиль, в первую очередь -стиль интерьера. Может показаться, что данное направление воплощает в себе лучшие черты прованса и стиля викторианской Англии. Все те же розочки, ангелочки и нежная палитра цветов, которые ассоциируются с романтикой и женственностью. 



Но шебби-шик появился не во Франции и даже не в Англии. Данный стиль был придуман американским дизайнером Рэйчелл Эшвелл (Rachel Ashwell). Предприимчивый дизайнер скупала различную антикварную мебель, реставрировала ее, давая вторую жизнь в своих неповторимых, сказочных интерьерах с легким налетом потрепанности. 

Буквально с английского языка shabby chic переводится как «потертый шик» (или потертый блеск). Основная идея данного стиля -вдохнуть жизнь в старые вещи, заставить их выглядеть более интересно, нежели прежде, не потеряв при этом налет их истории. Создание красоты из того, что стало уже ненужным -в этом и есть весь шебби-шик. 


Отличительные черты стиля Шебби-шик в интерьере



Цвет: 

В данном направлении, как правило, используются исключительно цвета пастельной гаммы: белые, кремовые, светло-сиреневые, бледно-голубые, слоновой кости, бледно-розовые, розовато-лавандовые, сливочные, льняные, морской пены и т.п. Главная задача такой цветовой палитры -создать ощущение выцветших со временем красок. 

Мебель:

Найти настоящую антикварную мебель в интерьере шебби-шик вряд ли получится. В основном используется старая, потрепанная мебель, особо не представляющая ценности, которая активно восстанавливается умельцами, приобретая свой неповторимый внешний вид. 

Мебель выбирается в основном деревянная. При этом, очень многое зависит от текстуры: потертости, трещинки, природный рисунок древесины -все это только приветствуется. Мебель шебби-шик отличается светлыми оттенками. Зачастую используется светло-серая или белая мебель. Еще одной отличительной чертой является немного кукольный внешний вид мебели. Всевозможные изгибы, завитки, декоративные элементы -все это подчеркнет уникальность и романтичность данного стилевого направления в интерьере.

Мягкая мебель тоже подходит для этого стиля. Здесь следует уделить внимание обивке. Шебби-шик приветствует обивочные ткани постельных тонов с растительным принтом. В идеале, предпочтение следует отдавать достаточно грубым тканям нежных тонов с рисунком в виде роз или пионов.



Текстиль в интерьере:

Шебби-шик -это натуральные ткани светлых оттенков с нежнейшим рисунком. Шторы однотонные, белые или нежно-розовые, с драпировкой и без нее. Для декора диванов используются декоративные подушки с наволочками постельных тонов. Подойдет принт в виде ангелов или роз, допустима бледная полоска или неяркая клетка. Скатерти и салфетки, как правило, белые, из однородного полотна или же вязанные крючком. 

Отделка помещения:

Стены должны создавать ощущение облупившейся краски, на них четко просматривается влияние времени. При этом стены активно декорируются лепниной, медальонами, молдингами, розетками.  Как альтернатива, можно оклеить стены обоями пастельной гаммы с рисунком в виде роз, ангелчков, птичек и т.п.

Полы в стиле шебби-шик отличает эффект состаренности. Отлично подойдет паркетная доска с эффектом старины. Желательно также светлых тонов.

Потолок ни в коем разе не должен быть идеально белым. Наоборот, должно быть ощущение, что он потерял свою девственную белизну с течением времени. Для данного стиля характерна отделка потолка лепниной. Приветствуется декор, имитирующий сусальное золото. Люстры же обязательно шикарные, массивные, ажурные, из  хрусталя. Как вариант -украшенные цветами. 

Декор:

С декором в данном стиле особых проблем не возникает. Всевозможные шкатулки, фарфоровые статуэтки, бронзовые часы, старинные шляпки (используемые, как часть интерьера), выцветшие картины с нежной акварелью, светильники с тканевыми плафонами, старинные телефоны и все, что найдется на блошином рынке. Единственным условием является светлые оттенки и"зефирный"  вид предметов. Весь интерьер должен создавать ощущение дорогой старины, того самого "потрепанного шика". 



















Комментариев нет :

Отправить комментарий