16 октября 2015 г.

Выбираем кухонную столешницу


Одним из основных и достаточно сложных вопросов при заказе кухонной мебели становится вопрос выбора столешницы. Как разобраться в разнообразии материалов, не прогадать с качеством и ценой?  В этом посте мы рассмотрим наиболее распространенные виды кухонных столешниц и подробно расскажем о каждой из них. 




Основные критерии выбора кухонной столешницы.

Кухонная столешница, являясь главной рабочей зоной, берет на себя основной удар. Поэтому к этому элементу кухонного гарнитура предъявляется целый ряд требований, которые должны быть соблюдены независимо от материала столешницы. 
  • гигиеничность - поверхность должна легко очищаться от пятен и загрязнений;
  • водонепроницаемость и влагостойкость;
  • устойчивость к механическим повреждениям - царапинам, сколам, потертостям;
  • устойчивость к агрессивным веществам - бытовой химии, маслам, кислотам;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • эстетика внешнего вида.




Виды столешниц


Сейчас на рынке кухонной мебели существует целый спектр всевозможных видов столешниц, от стекла до стали. Мы же рассмотрим наиболее популярные варианты. 


ДСП/ МДФ столешницы с пластиковым покрытием. 



Самый распространенный и доступный вид столешницы. ДСП столешницы производят путем спрессовывания древесных частиц под действием высоких температур, а затем покрывают ДСП плиты разнообразным пластиком, с полной облицовкой всех сторон.


Простая технология производства и доступность сырья делает данный вид столешниц максимально бюджетным. Для клиента доступен широкий выбор цветов и фактур, быстрое производство (1-2 недели) и простая установка. ДСП столешница хорошего качества может прослужить до 10 лет. Но также следует учитывать тот факт, что такие столешницы неустойчивы к растворам слабой кислотности, что может спровоцировать появление пятен. При попадании влаги в места плохо заделанных швов и стыков при монтаже, может образоваться вздутие.  Данный вид столешницы отличается слабой теплоустойчивостью и небольшой устойчивостью к повреждениям, поэтому ставить на такую поверхность кипящие кастрюли и резать что-либо ножом крайне нежелательно. Такие столешницы, несмотря на гипоаллергенность материалов, все же не являются полностью экологически чистым продуктом. 




Искусственный камень.



Искусственный камень подразделяется на акриловый камень и агломерат


Акриловый камень не что иное, как минеральный наполнитель в акриловой смоле. С натуральным камнем данный вид столешницы не имеет ничего общего. Акриловый камень наносится на основание из ДСП или МДФ, имеет одно из главным преимуществ - его можно шлифовать и реставрировать. 


Одним из основных плюсов данного материала является бесшовное соединение, а также возможность изготовить монолитную раковину, которая становится продолжением столешницы. Как это не удивительно, но акриловый камень функциональнее натурального, ему не страшны бактерии и красители. Такой вид столешницы прост в уходе и долговечен в использовании. Но стоит отметить, что и искусственный камень боится очень высоких температур, могут остаться царапины от передвижения кастрюль или от жестких щеток, акриловый камень нельзя мыть с применением абразивных средств. 






Агломерат является близким родственником натурального камня. В его основе используется крошка из натурального камня, которая связывается полиэфирными смолами. 

Агломерат не боится высоких температур, в отличие от акрилового камня, ему не страшно агрессивное мытье, к тому же в агломерате больше натуральных компонентов, чем в акриловом варианте. Но столешницы из агломерата не поддаются реставрации. Если столешница стыкуется из 2х и более кусков, будут видны швы, которых легко избежать, используя акриловый камень. Столешница из агломерата будет всегда холодной на ощупь, в то время, как акриловый камень дает ощущение тепла. Агломерат отличается меньшим диапазоном цветовых решений, высокой ценой, весом и сложным монтажом. 



Натуральный камень


Натуральный камень, который используется в производстве столешниц - это кварц, мрамор, гранит, реже оникс. Натуральный камень не боится температурных перепадов, обладает высочайшей износостойкостью, его крайне сложно повредить. Натуральный камень является исключительно природным материалом, а значит отличается высокой степенью экологичности. Срок службы таких столешниц можно исчислять десятилетиями. Однако, такой вид столешниц отличается высокой ценой и  большим весом,  монтаж требует усилий и прочной конструкции нижних тумб кухонного гарнитура. Некоторые виды столешниц из натурального камня отличаются пористой структурой, что способствует образованию пятен и является отличным местом для размножения бактерий, т.к. тщательно отмыть такую столешницу задача не из простых. К слову, искусственный камень лишен  этого дефекта, его поверхность не имеет пор. Столешницы из натурального камня ограничены цветовыми решениями и могут быть выполнены только в прямом виде. Также стоит быть готовыми и к тому, что все швы, после монтажа столешницы из натурального камня, будут видны, в отличие от столешниц из акрилового камня. 






Комментариев нет :

Отправить комментарий